jueves, 31 de octubre de 2013

Sobre la comida latina en Europa y su elaboración

Mucha gente me escribe para preguntarme si es posible conseguir aquí en Europa la comida que comemos en Latinoamérica, es decir alimentos como la yuca, el plátano, el maíz y algunos de los productos que se consumen del otro lado del Atlántico. Pues permítanme decirles que si se consigue ya que aquí en Europa hay mercados como el de Londres o el de La Boquería en Barcelona y otros más que importan muchos productos latinoamericanos que podemos adquirir con toda tranquilidad, me refiero a mangos, papayas y yucas. Se logran encontrar pero los precios son muy elevados, diferentes a los que estamos acostumbrados a pagar en nuestros países. Aunque es bueno saber que los europeos producen sus propios productos alimentarios con características exóticas. En Islas Canarias por ejemplo se siembra bananos, frutas y muchos productos más con todo el sabor tropical del Caribe, recordemos que estas islas están en medio del Atlántico. Constantemente los grupos latinos en Europa se reúnen para hacer sopa de sancocho y son platos muy latinos que se siguen consumiendo en este nuevo lugar de acogida.
Aunque los europeos son más de comer bocadillos y comidas ligeras, siempre se logra tener en los mercados productos latinos. Los inmigrantes que viven en Europa añorando esa comida latina tratamos siempre, aunque sea una vez a la semana dependiendo de las posibilidades preparar en casa o entre amigos esa comida que tanto extrañamos. Así que vamos a romper esa creencia de que no existe la comida latina en Europa porque sí existe y es preparada incluso en restaurantes latinos, hay muchos puestos colombianos, argentinos y caribeños. La variedad culinaria latina está presente en todos los rincones de Europa y es disfrutada por inmigrantes y por aquellos que desean probar algo de la cultura gastronómica de nuestro continente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario